Acuicultura I es un curso de formación específica, teórico-práctico. El curso tiene como objetivo principal orientar a los estudiantes para que desarrollen habilidades y destrezas que le permitan analizar la situación de la acuicultura mundial y nacional, dada su importancia en la producción de organismos acuáticos y su contribución a la seguridad alimentaria. Asimismo le permitirá aplicar los principios fundamentales biológicos, técnicos, aspectos socioculturales, económicos y ambientales en el cultivo y crianza de los organismos acuáticos con criterios de sostenibilidad.
Los contenidos están organizados en cinco capítulos distribuidos de la siguiente manera: Capítulo I: Definición de la acuicultura, clasificación, situación actual e importancia; Capítulo II: Aspectos básicos para la selección de áreas aptas para acuicultura, Capítulo III: Evaluación del recurso agua y selección de especies para la acuicultura; Capítulo IV: Sistemas de cultivo acuícolas, infraestructura básica y componentes; Capítulo V: Acuicultura y medioambiente, acuicultura sostenible.