Este curso es de naturaleza obligatoria, de la especialidad de Pesquería y específico para el área de acuicultura. De carácter teórico—práctico. Se tiene como propósito la conceptualización, el análisis, y aplicación de la fisiología digestiva y los hábitos alimenticios de los diversos grupos de peces, crustáceos, moluscos. Describe el metabolismo de los nutrientes, sus funciones y explica cómo estos serán aprovechados por las especies acuáticas. Se define los factores que influyen los requerimientos nutricionales y que permitirán crear una formula, elaborar un alimento y diseñar una estrategia de distribución en función a los sistemas de cultivo y tamaño de las especies. Comprende 5 capítulos: el primero con conceptos sobre los diversos tipos de alimento en función a sistemas de cultivo; el Capítulo 2 que trata sobre la fisiología digestiva y procesos digestivos en los diferentes grupos de organismos; el Capítulo 3, involucra el conocimiento del metabolismo , funciones y requerimiento de los macro y micronutrientes; el Capítulo 4 , permite conocimiento sobre materias primas, la formulación y la elaboración del alimento; y el Capítulo 5 la programación y gestión del alimento.