La Genética nació al inicio del siglo XX con el trabajo de Mendel y apoyo de otras ciencias: Citología, Histología, Fisiología, evolución, etc., y ciencias relacionadas: Bioquímica y Biometría. El estudio de los mecanismos hereditarios que controlan la transmisión desde los caracteres más simples hasta los más complejos es indispensable en la formación de los estudiantes de Agronomía. Los progresos recientes alcanzados en la genética molecular, biología y fisiología celular y la bioquímica, proporcionan nueva información que permite una mayor comprensión sobre los fenómenos hereditarios a nivel molecular, de individuos y de poblaciones que debe ser puesta al alcance de los alumnos.
El curso está dividido en 10 unidades de aprendizaje:
1. Introducción e historia de la genética
2. La célula, su organización y división
3. Experimentos y Leyes Mendeliana.
4. Interacciones génicas. Modificación de las proporciones mendelianas
5. Sexo y Herencia
6. Material hereditario: Naturaleza y funciones
7. Ligamiento de caracteres y mapeo genético
8. Mutaciones
9. Introducción a la genética de Poblaciones
10. Introducción a la Genética Cuantitativa.